- 2024.11.01
アブラナ科に発生しやすい「病害」とその対策(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)【後編】
本記事はアブラナ科(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)に発生しやすい「病害」とその対策についてまとめたものです。 前編はこちら。  ... 【続きを読む】
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本記事はアブラナ科(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)に発生しやすい「病害」とその対策についてまとめたものです。 ... 【続きを読む】
土壌診断は、土壌の健康状態を知り、適切な土壌改良を行うためには欠かせません。本格的な土壌診断においては、分析機関で調べてもらう必要があり... 【続きを読む】
うどんこ病は、植物の葉、茎、果実、花等に、まるで小麦粉(うどん粉)を振りかけたような白い粉状のカビが広がる病気です。植物の成長を阻害し、... 【続きを読む】
「灰色かび病」はその名の通り、灰色のかびが生じる病気で、野菜、果樹、花きなどさまざまな作物に被害をもたらします。特にトマトやイチゴなどの... 【続きを読む】
「軟腐病」とは、細胞壁分解酵素を分泌する特定の細菌によって引き起こされ、その名の通り、植物の組織が軟化・腐敗する病気です。 ... 【続きを読む】
ナス科の作物であるトマト、ナス、ピーマン、ジャガイモは、家庭菜園や農業において広く栽培されています。しかし、これらの作物は多くの害虫に悩... 【続きを読む】
本記事はナス科(トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ)に発生しやすい「病害」とその対策についてまとめたものです。  ... 【続きを読む】
今年の夏も信濃追分の山荘で過ごした。いつものように行きつけのダイニングバーで一杯やっている時に、追分に移住してきたSさんと言う人と話す機... 【続きを読む】
農薬は作物を病害虫から守り、健全な生育を促進します。そんな農薬を適切に施用することは作物の健康と収量を確保するために重要です。また農薬の... 【続きを読む】
2021年6月に施行された改正食品衛生法によって、漬物の製造が新たに「営業許可制」の対象となりました。それまで許可が不要だった漬物製造業... 【続きを読む】
5/5 (1) 近年、農業を取り巻く環境は変化しています。気候変動による異常気象の増加や、化学肥料の高騰、国際的な食糧供給の不安定化などの要... 【続きを読む】
4/5 (1) 農作物は生育するために栄養素を必要とします。「肥料の3大要素」と呼ばれている窒素・リン酸・カリウムは、作物が大量に必要とする... 【続きを読む】
農作物に害をもたらす病原体は、自然界でそれぞれ特有の生活環を持ちながら棲息しています。これらの病原体が宿主植物に到達し、感染を引き起こす... 【続きを読む】
耕種的防除法とは、栽培環境や作付の工夫を通じて病害虫の発生を抑える防除法です。農業において重要な手段の一つである耕種的防除法は、農薬に依... 【続きを読む】
コガネムシは、幼虫が作物の根を、成虫が葉を食害することが知られています。一般には成虫よりも幼虫による被害が大きく、作物の生育不良や枯死な... 【続きを読む】
「炭疽病」とは、主に糸状菌のColletotrichum属菌によって引き起こされる病害です。果樹、野菜、花き、樹木類など幅広い植物に発生... 【続きを読む】
「そうか病」とは、ジャガイモのイモやかんきつ類の実などにあばた状の病斑が出来るのが特徴の病気です。「そうか」とはあばた(痘痕)のことを指... 【続きを読む】
5/5 (1) 昨年、農水省は基幹的農業従事者数が2000年の240万人から2022年の123万人に半減したと報告した。特に2015年から2... 【続きを読む】
植物が病気にかかると、肉眼で分かる異常、「病徴」が見られるようになります。病徴には植物外部に見られる「外部病徴」と組織内部を観察する必要... 【続きを読む】