- 2019.10.25
新規就農に興味をもったら、まずは農業体験を〜③埼玉県の事例〜
農業者の高齢化や減少が課題視される中で、新規就農者の数は増えつつあります。農業法人が増え、自営業だけでなく雇用される形で就農する人が増え... 【続きを読む】
農業者の高齢化や減少が課題視される中で、新規就農者の数は増えつつあります。農業法人が増え、自営業だけでなく雇用される形で就農する人が増え... 【続きを読む】
農業者の高齢化や減少が課題視されている今、新規就農者が増加傾向にあると聞きます。しかしその一方で、新規就農者の離農率の高さが明らかになっ... 【続きを読む】
2/5 (1) 農業界では、農業者の高齢化や減少、後継者不足が課題として挙げられています。 農業人口は 2000年:389.1万人 2017... 【続きを読む】
近年、カット野菜の需要が増加しています。 その理由として考えられるのは共働き世帯が増えたこと。働いて帰ってきたときに、簡便に調理できる食... 【続きを読む】
4/5 (4) 世の中に出回るすべての「商品」は、含まれている原材料や商品特性を消費者に的確に伝えるため「表示」が義務付けられています。6次... 【続きを読む】
5/5 (2) 日本農業新聞の2019年7月5日の記事で気になるものがありました。 「ツマジロクサヨトウ 世界で拡大を警戒 侵入・飛来の現状... 【続きを読む】
4/5 (1) 農業の大敵ともいえる「害虫」の存在。害虫を適切に防除するためには「圃場に入れない」「数を増やさせない」ことが重要です。そして... 【続きを読む】
4.25/5 (4) 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開催されます。それに伴い、食料調達基準として「GAP」に注目が集まって... 【続きを読む】
2019年08月25日、日本農業新聞で「有機農業ネット始動 食育や販路拡大 普及へ自治体連携」という記事が掲載されました。あまり聞きなれ... 【続きを読む】
3.94/5 (31) 農林水産省は、農業者が続けてきた「自家増殖」、育てた作物に実ったタネを採り、植える、を原則禁止することを打ち出しまし... 【続きを読む】
2.5/5 (2) 農林水産省によると、日本の野菜生産は収穫・調整作業に大きく時間が割かれていることが分かっています。少々古い資料にはなりま... 【続きを読む】
農家の高齢化や労働力不足などで年々増え続ける耕作放棄地。 放置すると、景観を損なう、野生動物や害虫が多発するなどの問題が深刻になっていま... 【続きを読む】
4.69/5 (26) バンカープランツや耐風対策、緑肥などとして広く栽培されているソルゴー。 ただ植えておくだけで、畑の作物の防虫・防風が... 【続きを読む】
2019年10月から消費税率が10%に引き上げられます。消費税の引き上げに際し、「軽減税率制度」も10月から導入されます。新聞やニュース... 【続きを読む】
3/5 (5) 道端や田んぼの畔、畑の中などでよく見かけるカヤツリグサ。 一見すると線香花火のような繊細な姿をしていますが、実は強い繁殖力を... 【続きを読む】
5/5 (1) 定番の果物のひとつ「リンゴ」。世界中の人に食されるリンゴの歴史は古く、紀元前6000年頃には、すでにトルコで登場していたのだ... 【続きを読む】
3.67/5 (3) 世界中で食べられている野菜「ジャガイモ」。日本でもカレーや肉じゃがなどの定番料理に欠かせない存在です。ホクホクとした食... 【続きを読む】
5/5 (3) 近年、猛暑や集中豪雨など、激しい気候変動が続いています。施設園芸や植物工場など、気象条件に左右されない農業のあり方も増えつつ... 【続きを読む】
4/5 (1) 「SDGs(エスディージーズ)」という言葉を聞いたことはありますか?聞いたことがない人でも、以下の画像(↓)を目にしたことが... 【続きを読む】
日本各地で、2019年7月28日から7日間連続で35℃以上の「猛暑日」が続きました。猛暑日が続いたことにより、熱中症で搬送される人の数も... 【続きを読む】