- 2021.10.20
防虫トンネルの張り方。一般的な張り方とコスパ重視、作業効率アップにつながるアイデアを紹介。
3.33/5 (6) 作物を害虫被害から守るための物理的防除法として一般的な「防虫トンネル」。本記事では、防虫トンネルの一般的な張り方ととも... 【続きを読む】
3.33/5 (6) 作物を害虫被害から守るための物理的防除法として一般的な「防虫トンネル」。本記事では、防虫トンネルの一般的な張り方ととも... 【続きを読む】
近年、厳しい暑さが続くと思えば、長雨が降って気温が急激に下がったり、豪雨に見舞われたり、急激な天候変化があらゆる地域で見られています。そ... 【続きを読む】
4.11/5 (9) 「ストチュウ水」とは、酢と焼酎、木酢液を同量ずつ混ぜ合わせ、それを水で希釈したものです。ストチュウ水は、生活に身近なも... 【続きを読む】
「自然栽培」には明確な定義はありませんが、ここでは「有機物由来のものも含め、農薬や肥料を一切使わない栽培方法」とします。環境保全の観点か... 【続きを読む】
5/5 (1) 本記事では植物の病害について紹介していきます。本記事で紹介するのは「菌核病」です。 菌核病とは ... 【続きを読む】
4.67/5 (3) 地球温暖化の原因である温室効果ガスは、日本国内においては、その大半が農業以外の業種から排出されています。しかし世界規模... 【続きを読む】
近年、環境保全に配慮した農業のあり方が広く認知され始めています。そんな中、リジェネラティブ農業※について情報発信を行うアメリカのNPO法... 【続きを読む】
近年、農業関連メディアがYouTubeで動画配信を始めたり、独自の動画配信サービスを提供したりと、農業について知る、学ぶ動画コンテンツが... 【続きを読む】
1/5 (1) 近年、台風や強風の影響による農作物の被害が数多く報告されています。 そんな農作物への風による影響を少なくするために「防風ネッ... 【続きを読む】
4.67/5 (3) 近年、薬用植物(薬草)の栽培に注目が集まっています。 薬用植物とは 薬用植物... 【続きを読む】
4.5/5 (2) 最近、あまり聞き慣れない「リジェネラティブ農業」という言葉が目に入りました。本記事では、近年よく耳にする「サステナビリテ... 【続きを読む】
4.15/5 (13) 豆腐や味噌、醤油などの原料である大豆は、日本の食卓に欠かせない食材です。昨今、そんな大豆生産の伸び悩みが報告されてい... 【続きを読む】
1/5 (2) 2021年7月25日の日本農業新聞で以下の記事が掲載されました。 中国リン酸肥料が高騰 環境保護策で生産量減 世界シェア4割... 【続きを読む】
近年、熱中症対策や猛暑対策として「空調ウェア」と呼ばれる機能性ウェアに注目が集まっています。空調ウェアに取り付けられた小型ファンが衣服の... 【続きを読む】
水田を利用した野菜づくりの背景については前編でご紹介しています。 水田を利用した野菜づくりのノウハウ &nb... 【続きを読む】
5/5 (4) 本記事では、稲作後などの水田を利用した野菜づくりについてご紹介していきます。具体的な野菜づくりのノウハウや事例などは後編でご... 【続きを読む】
4.75/5 (4) 「窒素固定」とは 空気中の窒素分子を原料とし,窒素化合物を生成すること 出典元:森北出版「化学辞典(第2版)」 を意味... 【続きを読む】
4.14/5 (7) 乳酸菌とは“糖を発酵して乳酸を作る菌の総称(出典元:朝倉書店栄養・生化学辞典)です。乳酸桿菌(棒状の形をしている細菌)... 【続きを読む】
4.8/5 (5) 納豆菌は農業に役立つ微生物資材の一つです。 関連記事:【納豆菌】まだまだある!農業に役立つ納豆菌の効果。炭疽病を抑える、... 【続きを読む】
2.14/5 (22) 菌根菌は植物の根に共生して生育する微生物の総称です。菌根菌は土壌中の養分を吸収して植物に供給し、その一方で植物が光合... 【続きを読む】