- 2021.08.27
安定的な農業経営のために。稲作後などの水田を利用した野菜づくりについて【後編】
水田を利用した野菜づくりの背景については前編でご紹介しています。 水田を利用した野菜づくりのノウハウ &nb... 【続きを読む】
水田を利用した野菜づくりの背景については前編でご紹介しています。 水田を利用した野菜づくりのノウハウ &nb... 【続きを読む】
5/5 (4) 本記事では、稲作後などの水田を利用した野菜づくりについてご紹介していきます。具体的な野菜づくりのノウハウや事例などは後編でご... 【続きを読む】
4.75/5 (4) 「窒素固定」とは 空気中の窒素分子を原料とし,窒素化合物を生成すること 出典元:森北出版「化学辞典(第2版)」 を意味... 【続きを読む】
4.17/5 (6) 乳酸菌とは“糖を発酵して乳酸を作る菌の総称(出典元:朝倉書店栄養・生化学辞典)です。乳酸桿菌(棒状の形をしている細菌)... 【続きを読む】
4.8/5 (5) 納豆菌は農業に役立つ微生物資材の一つです。 関連記事:【納豆菌】まだまだある!農業に役立つ納豆菌の効果。炭疽病を抑える、... 【続きを読む】
4.13/5 (8) 菌根菌は植物の根に共生して生育する微生物の総称です。菌根菌は土壌中の養分を吸収して植物に供給し、その一方で植物が光合成... 【続きを読む】
農業資材の一つ「マルチ」は英語のマルチング (Mulching) を略した言葉で、畝の表面、作物の根元をさまざまな素材で覆うことを指しま... 【続きを読む】
これから農業を始める人が知っておきたい、農業経営に関する情報をご紹介していきます。 農業を始める方法は大きく... 【続きを読む】
2021年6月24日、平日朝に放送されている情報番組「あさイチ」(NHK総合)で香川県小豆島が特集されていたのですが、その中で400年の... 【続きを読む】
3.2/5 (10) 近年、世界各国で地球環境問題について注目が集まっています。地球環境を脅かすとされる「5大環境問題」には 地球温暖化 海... 【続きを読む】
5/5 (1) 暑さや寒さ、台風や豪雨、豪雪といった気象変化は、農作物の生育や農作業に大きな影響を及ぼします。近年では猛暑日(日最高気温が3... 【続きを読む】
4.5/5 (2) 植物の生育に必要な栄養分として代表的なものに窒素があります。 窒素は地球上にさまざまな形で存在しています。窒素ガス(N2... 【続きを読む】
5/5 (2) 日本人に身近な食品の一つに「納豆」があります。納豆は煮た豆に納豆菌を加えることでできる発酵食品です。納豆菌は土壌や植物に存在... 【続きを読む】
2021年7月25日(日)にA-SITE 竜ケ崎店にて、アグリバトンマルシェを開催いたします。 イベント当日は、アグリバトンプロジェクト... 【続きを読む】
2/5 (1) 消費者が「健康によい」イメージを抱く野菜「ケール」が引き続き注目を集めています。実際にケールは、β-カロテンやビタミンC、カ... 【続きを読む】
2021年7月17日(土)にA-SITE 八街店にて、YACHIMATA MARCHEを開催いたします。 当日は、ぼっちチェルリーズ様や... 【続きを読む】
人々のライフスタイルは時代とともに変わっていきます。特に、コロナ禍でのライフスタイルの変化は、これまで人々のライフスタイルの変化にあまり... 【続きを読む】
3/5 (2) 刈払機の使い方には注意が必要です。 消費者庁には刈払機使用中に起きた事故の情報が多数寄せられています。1年のうちに事故が発生... 【続きを読む】
インターネット販売への取り組みの現状やインターネット販売の売れ筋キーワードを紹介している【前編】はこちらから。 後編では、インターネット... 【続きを読む】
新型コロナウイルス(以下、新型コロナ)感染拡大防止のための「外出自粛期間」や新型コロナを想定した「新しい生活様式」などで、人々の生活のあ... 【続きを読む】