美味しいお水と梅昆布茶で☆七夕そうめん

明後日は七夕。
梅雨真っ只中ではありますが・・・お天気はどうなんでしょうね?

 

梅こんぶ茶と美味しいお水のおだしで作ったお素麺。
う~ん・・・トッピングが多すぎて、お素麺が見えませんが(><)

具だくさんで栄養満点のお素麺です。
お子様と一緒にトッピングを楽しんでも♪

【七夕そうめん】 1人分

◆材料◆
素麺・・・2束(100g)
錦糸卵・・・卵1個分
きゅうり(千切り)・・・適量
トマト(ざく切り)・・・1/4個分
おくら(さっと塩茹でして輪切り)・・・1本
スライスチーズ(星形に抜く)・・・1枚分
ロースハム(星形に抜く)・・・1枚分
梅こんぶ茶・・・適量
ミネラルウォーター・・・適量

◆作り方◆
① トッピング用の具材を用意する。

 

② 鍋に沸騰したお湯で1分ほど茹でて、冷水でしめ、ザルにあげて一旦水気をきる。

③ 梅こんぶ茶は、普段そのまま飲むよりも少し濃いめに水で溶いておく。

④ 器に②と③を入れ、①を彩りよくトッピングする。

梅こんぶ茶が苦手な方は、めんつゆでもOKです。
今回は、玉露園様の「減塩梅こんぶ茶」使用です。

お水は、滋賀県で採取された非加熱天然水の「岩深水」を使用しました。

以下、引用させていただくと・・・

「岩深水」は毎分80ℓという限られた原水を、徹底した衛生管理と品質管理、ボトルの1本1本の目視を経て発送します。
また、「岩深水」の新鮮な美味しさを味わっていただくために、非加熱・常温充填にこだわっています。
そのため、つくり置きを用意して大量生産・大量販売をすることは絶対に致しません。
人間の身体の、約60%を占めると言われる水。人が生きていくうえで欠かせない水は、美味しく健やかなものであってほしい。
「岩深水」も、地球から愛され、皆様の毎日にごく自然に寄り添う存在でありたいと願っています。
時に磨かれたやさしい味を、ぜひ体感してみてください。

とのことで、お水に対するこだわりが感じられます。

美味しいお料理の基本は、やっぱり美味しいお水ですよね?!
本当に美味しいお水は、雑味がなく、素材を引き立ててくれますから。

ペットボトルのお水は、そのまま飲んでもお料理にも使いやすく、また災害時にも役立つため、普段から常備しておきたいですね!

 

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投稿者: iwashimizu_fan