時と花崗岩に磨かれた
地下深層水
地下深層水
雄大な山々に連なる滋賀県岩間山。
そこには、かつて花崗岩を採掘していた鉱山があります。
茂る緑に囲まれたその坑道の入口の先に広がるのは、深く静かな地下の世界。
坑道内に灯された灯りを頼りに500mほど進んでいくと、清らかな水音が、かすかに耳に聞こえてきます。
この天然水が発見されたのは、まったくの偶然でした。
そこには、かつて花崗岩を採掘していた鉱山があります。
茂る緑に囲まれたその坑道の入口の先に広がるのは、深く静かな地下の世界。
坑道内に灯された灯りを頼りに500mほど進んでいくと、清らかな水音が、かすかに耳に聞こえてきます。
この天然水が発見されたのは、まったくの偶然でした。
岩々の間を旅して、
辿り着いた水源
辿り着いた水源
壁穴から、絶え間なくほとばしる水。
花崗岩を採掘する際、発破を仕掛けるために穿った穴から、解き放たれたように湧き出したこの水は、地中深くを流れる地下深層水が、数十年から数百年という長い年月をかけて岩々を伝い地表にあらわれたことから「岩深水」と名付けられました。
直径わずか3cmの穴からのみ湧き出すこの水の、1日の湧出量は毎分80l。
年間を通してほぼ一定の水量・水温を保っているものの、決して豊富とは言えません。
花崗岩を採掘する際、発破を仕掛けるために穿った穴から、解き放たれたように湧き出したこの水は、地中深くを流れる地下深層水が、数十年から数百年という長い年月をかけて岩々を伝い地表にあらわれたことから「岩深水」と名付けられました。
直径わずか3cmの穴からのみ湧き出すこの水の、1日の湧出量は毎分80l。
年間を通してほぼ一定の水量・水温を保っているものの、決して豊富とは言えません。
お一人おひとりの毎日に、
美味しく健やかな水を。
美味しく健やかな水を。
『美味しく安全な天然水を、一切加工せずにお手元に届けること。』
シンプルではありますが、わたしたち岩深水社が変わらずに持ち続けている想いです。
非加熱・常温充填にこだわり、徹底した衛生管理と品質管理、ボトルの1本1本の目視を経て発送します。
長い時間をかけて、各地層に含まれるさまざまなミネラル分が、バランスよく溶け込んだ「岩深水」。
ここでしか生まれない水を、誇りを持ってお届けします。
シンプルではありますが、わたしたち岩深水社が変わらずに持ち続けている想いです。
非加熱・常温充填にこだわり、徹底した衛生管理と品質管理、ボトルの1本1本の目視を経て発送します。
長い時間をかけて、各地層に含まれるさまざまなミネラル分が、バランスよく溶け込んだ「岩深水」。
ここでしか生まれない水を、誇りを持ってお届けします。
岩深水3つのこだわり
天然水は、「きれいな水」を「きれいな場所」で「きれいなボトル」へ入れて、すぐにお届けすることが基本です。
岩深水滋賀工場では、皆さまに自信を持って「岩深水」をお届けするために、3つのこだわりを揚げています。
岩深水滋賀工場では、皆さまに自信を持って「岩深水」をお届けするために、3つのこだわりを揚げています。
原水の美味しさそのままの、繊細でまろやかな飲み口をお届けするために。
「岩深水」はできるかぎり手を加えない、非加熱・常温充填にこだわります。
非加熱ミネラルウォーターならではの自然な美味しさを味わってください。
「岩深水」はできるかぎり手を加えない、非加熱・常温充填にこだわります。
非加熱ミネラルウォーターならではの自然な美味しさを味わってください。
毎日飲んでいただける安全なお水をお届けしたい。
その想いから、厚生労働省の定める原水の水質検査を定期的に受けるとともに、滋賀県食品自主衛生管理認定制度(通称 S-HACCP)を取得。 徹底した衛生管理にこだわっています。
その想いから、厚生労働省の定める原水の水質検査を定期的に受けるとともに、滋賀県食品自主衛生管理認定制度(通称 S-HACCP)を取得。 徹底した衛生管理にこだわっています。
「岩深水」を安心して味わっていただきたいから。
外部機関に依頼し、自主的な放射性物質検査を実施しています。
また、工場周辺の自然環境の保護にこだわり、琵琶湖にも適応される排水基準を厳守。
水質の維持管理に努めています。
外部機関に依頼し、自主的な放射性物質検査を実施しています。
また、工場周辺の自然環境の保護にこだわり、琵琶湖にも適応される排水基準を厳守。
水質の維持管理に努めています。
商品情報
岩深水ミネラルウォーター
- 品目
ナチュラルミネラルウォーター
- 原材料
水(鉱泉水)
- 硬度
12mg/1000mlの超軟水
- 賞味期限
製造から2年
SHOP情報
みなさまの毎日にごく自然に寄り添う存在になれるように「岩深水」を便利な宅配でご利用ください。お得な定期購入もございます。
FAN SITE
岩深水を美味しくお使いいただく方法や
レシピ、ご愛用いただいている方々の声など。
皆さまの「知りたい」情報をお送りします。
岩深水をより深くお知りになりたい方はこちらへどうぞ。
レシピ、ご愛用いただいている方々の声など。
皆さまの「知りたい」情報をお送りします。
岩深水をより深くお知りになりたい方はこちらへどうぞ。
取扱い店舗
数あるミネラルウォーターの中から、
岩深水を気に入って取り入れていただいているお店をご紹介します。
岩深水を気に入って取り入れていただいているお店をご紹介します。
-
ANCIENT HOTEL
ASAMA KARUIZAWA軽井沢の国立公園内という立地を活かし「心身の再生、リフレッシュ」をテーマとしたホテルです。
ホテル内レストランでお食事と共にお召し上がりいただけます。 -
Spa and Cafe
CRECELA身体の内側から、そして心も美しくなるカフェをコンセプトに、オーガニック食材をできるだけ使用し心と体に優しいスローフードを現代の日本人の体質に合うようアレンジされているお店です。 -
大津プリンスホテル
和食「清水」“朝粥定食”のお粥に岩深水を使用していただいております。 36階から望む琵琶湖の景観も素晴らしいと評判です。>> すべてを見る-
赤寶亭青山の隠れ家的な日本料理店。良質な素材を伝統に基づいた技法で調理したこだわりの料理が味わえます。 日本料理は水の料理。日本料理に欠かせない「ダシ」へのこだわりは並大抵ではなく、最上級の鰹節、昆布の旨味を引きたてるために岩深水を使っています。
-
とく山冬はふぐ料理が名物の名店です。
分とく山の野崎さんが修行したお店です。 -
分とく山長年「岩深水」をご愛用いただいている名店。 有名料理人野崎洋光さんのお店で、味もボリュームも楽しめる創作和食のお店です。 他に支店もございます。
-
梅林徹底的に厳選した旬の素材にこだわる横浜の名店。 様々な献立で60年の老舗の味を楽しめます。 名物料理「うなぎの杜葉むし」は評判の1品。
-
ビストロフジハラ各テーブルに人数に合わせて500mlペットボトルの岩深水が出てきます。 自家製のハムなど料理もとても美味しいですし、オススメです!
-
Ristorante ACQUA PAZZA新鮮な食材をたっぷりと用いた最高に美味しいイタリアン店。 シェフの日高良実さんは、生産者とのネットワークを活かし、日本の食材を取り入れた独自のイタリアンを提案し続けている有名なシェフでいらっしゃいます。
-
Le Pain Quotidienベルギー発祥のベーカリーレストランLe Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)の日本第一号店です。 伝統的なレシピと出来る限りオーガニック食材を使用した、パンを中心としたメニュー(サラダ、タルティーヌ、スイーツ、スープ、ドリンク、ワイン)を提供しているお店です。
-
横須賀 ACQUAMARERISTORANTE ACQUA PAZZA日高良実シェフプロデュースのお店。 横須賀美術館の開館と共にオープン。 ガラス箱のような明るい店内から、美しい海と空を眺めながらいただく、地元の食材をふんだんに使ったやさしいイタリアンは格別です。
-
紀尾井町 ささ樹「伊勢海老の鱧南蛮」「黒毛和牛の吉野鍋」など、ひと工夫したオリジナル料理の数々。 揚げるという調理を取り入れた会席料理のお店です。 単品やお任せの会席料理、希少な地酒や焼酎もございますので、愉しいひと時をお過ごしください。
-
恵比寿くろいわお料理の内容は店主お任せとなります。その他、季節の特別献立などもご相談に応じます。
-
朔旦冬至港区六本木の飯倉片町交差点近くにある雑居ビルの地下一階にあるります。ただこちらのお店は看板がありません。入口ドアに店名が書いてあるわけでもない本当の隠れ家レストランです。
-
ロテルデュラク豊かな琵琶湖に抱かれ、湖国の自然に囲まれたリゾート。歴史・文化に溢れたこの地に、ひっそりと佇む15室のスモールラグジュアリーホテル。湖国の食財を世界のソムリエ田崎真也が、プロデュースをする日本で唯一のオーベルジュ
-
-
赤寶亭青山の隠れ家的な日本料理店。良質な素材を伝統に基づいた技法で調理したこだわりの料理が味わえます。 日本料理は水の料理。日本料理に欠かせない「ダシ」へのこだわりは並大抵ではなく、最上級の鰹節、昆布の旨味を引きたてるために岩深水を使っています。
-
とく山冬はふぐ料理が名物の名店です。
分とく山の野崎さんが修行したお店です。 -
分とく山長年「岩深水」をご愛用いただいている名店。 有名料理人野崎洋光さんのお店で、味もボリュームも楽しめる創作和食のお店です。 他に支店もございます。
-
梅林徹底的に厳選した旬の素材にこだわる横浜の名店。 様々な献立で60年の老舗の味を楽しめます。 名物料理「うなぎの杜葉むし」は評判の1品。
-
ビストロフジハラ各テーブルに人数に合わせて500mlペットボトルの岩深水が出てきます。 自家製のハムなど料理もとても美味しいですし、オススメです!
-
Ristorante ACQUA PAZZA新鮮な食材をたっぷりと用いた最高に美味しいイタリアン店。 シェフの日高良実さんは、生産者とのネットワークを活かし、日本の食材を取り入れた独自のイタリアンを提案し続けている有名なシェフでいらっしゃいます。
-
Le Pain Quotidienベルギー発祥のベーカリーレストランLe Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)の日本第一号店です。 伝統的なレシピと出来る限りオーガニック食材を使用した、パンを中心としたメニュー(サラダ、タルティーヌ、スイーツ、スープ、ドリンク、ワイン)を提供しているお店です。
-
横須賀 ACQUAMARERISTORANTE ACQUA PAZZA日高良実シェフプロデュースのお店。 横須賀美術館の開館と共にオープン。 ガラス箱のような明るい店内から、美しい海と空を眺めながらいただく、地元の食材をふんだんに使ったやさしいイタリアンは格別です。
-
紀尾井町 ささ樹「伊勢海老の鱧南蛮」「黒毛和牛の吉野鍋」など、ひと工夫したオリジナル料理の数々。 揚げるという調理を取り入れた会席料理のお店です。 単品やお任せの会席料理、希少な地酒や焼酎もございますので、愉しいひと時をお過ごしください。
-
恵比寿くろいわお料理の内容は店主お任せとなります。その他、季節の特別献立などもご相談に応じます。
-
朔旦冬至港区六本木の飯倉片町交差点近くにある雑居ビルの地下一階にあるります。ただこちらのお店は看板がありません。入口ドアに店名が書いてあるわけでもない本当の隠れ家レストランです。
-
ロテルデュラク豊かな琵琶湖に抱かれ、湖国の自然に囲まれたリゾート。歴史・文化に溢れたこの地に、ひっそりと佇む15室のスモールラグジュアリーホテル。湖国の食財を世界のソムリエ田崎真也が、プロデュースをする日本で唯一のオーベルジュ
-
パン工房いちあんぱんはすべて自家製酵母100%国産小麦ですべて焼いています。
あんこは北海道産豆を使った無添加オリジナル。 -
クレヨンハウスオーガニックタウン落合恵子さん主宰のクレヨンハウスが、お届けする安全で安心な有機食材のお店。お店では、岩深水を小売りしております。
-
ここ滋賀都内にある滋賀県のアンテナショップです。店頭で岩深水の販売もしております。
取扱い店舗
会社概要
商号 | 株式会社岩深水 |
代表者 | 代表取締役 田中離有 |
事業内容 | ミネラルウオーターの製造・販売 |
設立年月日 | 平成16年6月30日 |
資本金 | 3千万円 |
事務所 | 本社:〒102-0084 東京都千代田区二番町5-1 住友不動産麹町ビル8F 滋賀工場:〒520-0862 滋賀県 大津市石山平津町字平津西山603-2 Tel 077-531-0710 |